🇷🇺 Про “щелкает” в изучении иностранных языков

Такое вот у меня есть времяпрепровождение – заниматься французским.

Занятие мне это разумеется нравится – классная гимнастика для ума и всё такое, но только вот как-то до сих пор не “щёлкнуло”. Второй год пошёл как не “щёлкает”. Да, бывает и так. Или же что-то тут всё-таки происходит, что лично я могу изменить?

Что я подразумеваю под “щёлкнуло”?

О да, я фанат использовать казалось бы обыкновенные слова, но вкладывая в них свой смысл. Не забываю я также всё это великолепие обернуть в кавычки. Во всяком случае, это на порядок лучше и уважительнее к русскому языку чем писать “кейс-комплаенс” и прочие шедевры “тренди-биэс-калькирования” (“биэс” от английского – bull*shit. Открываете словарь, ищите слово, выбираете одно из значений и наслаждаетесь) заморских слов и затем рьяное и беспощадное их использование везде, где только можно и не нужно. Главное за что? Но в этой статье не об этом. Назад к “щёлкнуло”.

Вы учите английский. Сидите, прорешиваете учебник по грамматике (попутно проклиная всех тех, кто принимал участие в составление сего колодца отчаяния), который просто рассыпался от многократных использований, прям пальцем тронули, и пах, труха; подкасты уже не могут физически выносить Ваше присутствие, все фильмы пересмотрены. Казалось бы, ну, ё-маё, столько сил и энергии вложено, а на выходе всё равно скудный нуль. Просто никак. ВАЩЕ НИ О ЧЁМ, как говорят в народе. Как не говорили тогда, так и не говорите теперь. Перспектива? По вашему вразумению и не заговорите. В чем же дело?

Не “щёлкнуло”.

Так уж сложилось эволюционно, что мозг ну очень ленивый инструмент, в особенности, когда речь заходит об изучении иностранных языков.

Поясняю

Если Ваше выживание не зависит от знания X языка, то скорее всего не прокатит прорешать грамматические логарифмы, зазубрить табличечки спряжений, просмотреть все сериалы, которые там есть посмотреть и надеяться начать выделывать стилистические пируэты в X языке.

Это верно для маленьких детей. У них нет учебников в их распоряжении. Что у них есть, так это необходимость взаимодействия с окружающим их миром через язык, который используется в той среде, где они находятся. Медленно, но верно у всех детишек на этой планете, если конечно мы не говорим о каких-то серьёзных нарушениях речи и мозга в целом, происходит language aquisition, “щёлкает”. И “щёлкает” так громко, что тот язык, который освоило дитё, становится призмой восприятия мира на всю оставшуюся жизнь. Чтобы проделать этот финт, мозгу пришлось выделывать чудеса нейропластичности, создавая бесконечное множество нейронных связий на протяжении нескольких лет. Однако! Ленивые мозги такие вещи не вытворяют, однозначно. Это Вам не учить язык X методом гипноза, стоя босым на углях и держа в руке гирю в 20 кг.

После одного успешно усвоенного языка мозг успокаивается, становится дембелем и отторгает любые другие поползновения в нваправлении иностранных языков.

Ну, хорошо, с дитями всё ясно. Значит надежды, для нас взрослых вообще нет в плане иностранных языков? Можно на все эти языки забить и жить дальше, как жили раньше “до языков”?

Надежда есть всегда, при правильном настрое и подходе.

Давайте смотреть правде в глаза

Но перед этим поделюсь небольшим секретом.

Так сложилось исторически, что одним из источников моего дохода на данный момент являются занятия английским. Нет, это не тот секрет. Секрет заключается в ответе на следующий вопрос.

Как проверить реально, по факту, здесь и сейчас насколько хорошо кто-то умеет пользоваться английским? (Почему я не написал слово “знает”? Знать можно столицы мира. Я понимаю, что на французском знать и уметь “savoir” – je sais parler français и мы много чего переняли из франсэ, но давайте быть более точными в выражениях и не попадать в семантические ловушки.)

Я прошу ученика…. рассказать мне историю.

“Tell me a story. Any story. Anything will do, really. But be sure to make it as long and picturesque as humanly possible.”

И вот после этих слов… забываются грамматические выкрутасы с логарифмами, списка идиом словно никогда и не читали, 10.000 слов, выученные Вами ранее почему-то не всплывают. Ба! Вот это да… И остаётся каркас, Ваш несгораемый запас того, чем Вы реально, по факту, здесь и сейчас можете оперировать в Вашем рассказе на английском, что в большинстве случаев (но не всех, есть и исключения) сводится к минимуму, потому что “не щёлкнуло”. С правым полушарием не потягаешься, это штука такая, беспощадная, но честная.

Теперь про смотреть правде в глаза.

Учебнички учебничками, сериальчики сериальчиками, а вот задействование мозга для спонтанного говорения или письма непосредственно бросает вызов Вашим нейронным соединениям. И ещё как! Дым из ушей валит.

А ведь не “щёлкнуло”! Отсюда и трудность. Но для того, чтобы “щёлкнуло” нужно свой ленивый мозг заставить потрудиться. Как это сделать?

Ответ весьма прост – говорить и писать на языке.

И всё, скажете Вы? Ради этого я читал всё это время статью?

Хорошо, берёте телеофон, камеру, мыльницу, расческу и попробуйте рассказать историю на английском, такую, добротную. Чтобы самим стыдно не было.

Затем берёте лист бумаги и ручку (не компьютер, дабы был виден мыслительный процесс – что где зачеркнули, исправили, вставили…) и пробуйте написать что-то внятное. Чтобы самим стыдно не было.

Я подожду.

А! Заодно спросите себя, как часто Вы заставляли себя делать то, что Вы делаете сейчас, изучая X язык?

Ну как? Получилось?

Если ответ “да”, то я Вас поздравляю, у Вас уже давно “щёлкнуло” и всё будет хорошо.

Если же ответ “не очень”, “ну… как бы….” и иже с ними, то тогда логичнее всего было бы начать постепенно добавлять в Ваш языковой каркас мясца, чтобы знания были добротнее и мясистее, так как того несгораемого запаса, которым Вы обладаете, Вам не хватает.

Как добавить мясца в каркас? Это как раз, то, чем я и занимаюсь – беру Вас за ручку и переживаю вместе с Вами аттракцион увеличения вместимости несгораемого запаса, своего рода инструктор.

Нет, ну конечно можете и самостоятельно, дело такое, только поверьте мне, времени это займёт гораздо больше, а время это то, чем мы не всегда располагаем в огромном количестве.

Так, почему же с франсэ не “щелкает” у автора

Ну если ты, автор, такой умный и премудрый, то чего же ты в начале статьи признаешься в том, что французский у тебя улюлю вообще.

Если внимательно читать, то после признания и также ставлю вопрос о том, что с этим можно сделать и как выправить положение.

Обращу внимание, что французский у меня третий язык, не второй. Второй – английский.

Чтобы хотя бы разобраться со вторым языком, нужно время, много времени. Совмещать два языка одновременно, если Вы не языковой турист, занятие, как ни крути, очень утомительное для мозга и времязатратное. Приоритет отдавался английскому, потому что жизнь и работа требовала (и требует) достойного английского – французский может и посидеть на скамеечке, подождать.

НО!

Но это не означает, что я делал какую-то видимость изучения французского и питался иллюзиями, что всё будет хорошо. Я читал. Много читал. Просто учитывался всем чем, можно. Никаких сериалов, désolé. Параллельно разбирался с произношением, чтением вслух. Полная оргия мазохизма для мозга, результатом чего является очень внушительный и мясистый каркас, который готов к задействованию, но перед этим его просто нужно растренировать, чтобы уже вконец “щёлкнуло” и я мог свободно манипулировать языком.

Кстати, французский язык подсказал мне направление прагматики в языках как таковых, и естественно в английском языке (до занятий французским этот момент я конкретно упускал из виду), чем я с удовольствием и пользуюсь по сей день. Понятие прагматики, если быть уж совсем честным, изменило то, как я рассматриваю английский язык, поменяло призму восприятия навсегда.

Отговорки, чтобы не использовать французский, у меня закончились.

У меня появилось, хвала небесам, на это время.

Пришло время действовать.

Так что, qui vivra verra…

Advertisements

2 thoughts on “🇷🇺 Про “щелкает” в изучении иностранных языков

  1. “Это Вам не учить язык X методом гипноза, стоя босым на углях и держа в руке гирю в 20 кг.”
    Ты попробуй сначала, а потом критикуй. 🙂

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s