🇷🇺 Как. Так. Он. Знает. Столько. Языков.

absurdist stolko yazikov

Вот и он. Твой новый друг. Улыбаешься. Протягиваешь свою руку. Жмёшь его. Привет. Привет. Представляешься. Он улыбается в ответ. Говорит своё имя. Ты его запомнил. Вот и познакомились.

Хотя нет. Хочешь узнать подробнее. Спрашиваешь про то. Про сё. Разные вопросы. Об образовании. Об увлечениях. Ага! Иностранные языки! Нашёл ключик. Расспрашиваю дальше. Минутку. Пять языков? Я не ослышался? Он улыбается. Что есть то есть. Вот так вот. Да ладно. Наверное прикалывается. Мои языки? Ну так. Не пять конечно. Поскромнее будет. Русский. Да английский. Вот. Он хвалит. Я улыбаюсь. На сегодня всё. Мы расходимся.

Прошла неделя. Встречаю однокурсника. Квадратные глаза. Слыхал? Я не понимаю. Чего слыхал? Да парень появился. Пять языков. А. Знаю Его. Мы познакомились недавно. Неделю назад. Сомневаюсь насчёт пяти. Он пошутил наверное. Да нет? Он их знает? Все пять? Это достоверно? Ну как сказать.

Русский это понятно. Сами слышали. На уровне. От нашего не отличить. Ни капли акцента. Падежи не путает. Спряжения в норме. Пушкина цитирует. Толстого. Могучий. И великий. Язык. Русский. Ставим плюс.

Английский. Безупречен. Думал он американец. Техас конечно же. Интонации. Жестикуляция. Мимика. Культурные отсылки. Всё на месте. Не придраться.

Немецкий. Я засомневался. Отправил Ганса. Ну тот. Который немец. Да Ганс. Отправил его. К Нему. Конкретно так. Долго не было. Часа три прошло. Ганс вернулся. Обомлевший. Молчал. Грустно смотрел. То на пупок. То в пол. Заговорил. А Он хорош. Ганс не ожидал. Он поправил Ганса. И не раз. В грамматике. В произношении. Долго говорили. Ганс впечатлён. Очень впечатлён. Он знает немецкий. Ганс подтвердит. Ганс знает.

Французский. Скажу просто одно. Французы его послушали. И упились вином. Либо от счастья. Либо от шока. Сказали парень неплох. Даже хорош. Потом помолчали. Переглянулись и признались. Его французский идеален. Никаких промахов нет. Не смогли найти. Он нам указал. На наши косяки. Представь себе. В нашем французском. Ребята в ужасе. Запивают поражение вином.

Китайский. Ну хорошо. А это откуда? Не знаю откуда. Но. По факту. Теперь китайцы оглядываются. Прежде чем заговорить. Тут на днях. Рассказали мне. Как оно произошло. По занятному обыкновению. Как оно бывает. Группа иностранцев. А точнее китайцев. Говорят на своём. Громко так. Задорно. Вокруг не смотрят. На своей волне. А тут Он. Идёт мимо. Китайцы стали громче. Больше жестов. Много слов. Не меньше смеха. Вдруг Он остановился. Подошёл к ребятам. Начал говорить. С ребятами. На китайском. Ребята в шоке. Замолчали. Случают. Вникают. Не всё понимают. Он достал салфетку. В руке ручка. Прошло сорок минут. Исписал все салфетки. Шесть пачек. Ребята покрасневшие. Сникшие. Убежали. Думаешь куда? За подкреплением? Не а. За словарём. Классического китайского. В некоторых случаях.

Такие вот дела.

Ты лежишь. Пытаешься заснуть. Ворочаешься. Не получается. Не спится. Ты видишь Его. Пять языков. Все идеальны. Надо понять метод. Как он преуспел? Что он делает? Как. Так. Он. Знает. Столько. Языков. Понять секрет успеха. Догнать и перегнать. Затем будет хорошо. Должно быть хорошо.

Видишь Его. Каждый день. Не здороваешься. Из принципа. Не используешь имя. Просто фыркаешь. Обращаешься на ты. Как это возможно? Иногда скалишься. Пять языков. Начинаешь дичать. Не понимаю. Ему некомфортно. Руку не жмёшь. Вообще. Ну нет. Приличия это приличия. Вежливость не отменяли. Начинаешь здороваться. Жать руку. Улыбаться. Метод не раскрыт.

Так проходит неделя. Месяц. Секрет не разгадан. Сон вообще нарушен. Режима сна нет. Тебя это тревожит. В чём метод? В чём секрет?

Однажды видит меня. Подходит здороваться. Жмёт руку. Все дела. Как сам. Как сам. Говорим. О том. О сём. И говорит. Хочешь узнать секрет? Мой секрет языков? Почему аж пять? И все хороши? Тогда слушай внимательно.

Русский. Язык матери. Погружен в него. С младых лет. Была всегда строга. С моими занятиями. Никаких шуток.

Английский. Язык отца. Погружен в него. С младых лет. Был всегда строг. С моими занятиями. Никаких шуток.

Немецкий. Была нянька немецкая. С младых лет. Занимался интенсивно. Дисциплина жёсткая. Книги пересказывал. Эх.

Французский. Ходил в садик. И в школу. Во Франции. Потом переехали. В Китай. Но была нянька. Верно, французская. И школа французская. В Китае. Не зашаришь.

Китайский. Я там вырос. В Китае. После Франции. Только один способ. Существует в Китае. Садишься и зубришь. Много. Садишься и пишешь. Много. Постоянно в среде . Что тут сказать. Очень жёстко. Но работает.

За любым успехом. Кроется некая история. Некий секрет. Языки не исключение.

Это мой секрет. Головоломка решена. Просто исторические обстоятельства. Могло быть иначе. Просто так сложилось. И никакого чуда. Ничего больше. Не нужно огорчаться.

Поэтому твой английский. Я хвалю. Хвалю твои усилия. Твою целеустремлённость.

В любом случае. Я всегда помогу. Тебе с языками. Обращайся. Всегда буду рад.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s