🇷🇺 Как выучить иностранный язык и причём здесь рыбак, удочка и рыба?

На том или ином этапе жизни, каждый из нас задавался этим вопросом. Особенно про рыбака, удочку и рыбку.

“Мы все учились понемногу – чему-нибудь да как-нибудь”.

Нет, не этим вопросом. И вообще это не вопрос, а утверждение.

Но как же по-настоящему выучить иностранный язык?

Вот наш вопрос.

А про причинно-следственную связь между рыбаком, удочкой и рыбой, об этом ниже, но лишь после того, как мы разберём первую часть вопроса заголовка этой статьи.

Семантические хитрости

Этот разговор было бы уместно начать с некой поправкой касательно семантики самого вопроса.

Выучить можно алфавит, столицы мира. Выучить можно стихи, чтобы на табуретке зачитать их Деду-Морозу. Также можно выучить спряжение 5 французских глаголов в настоящем времени за день до “важного теста”, железно держать их в голове до того самого момента, когда Вы с самодовольным видом будете переносить все пять спряжений на листок бумаги по памяти. Это как раз тогда, когда они и благополучно забываются.

Но моё мнение таково, что иностранный язык, как и любой другой навык в жизни , можно только освоить.

Таким образом, если рассматривать вопрос с точки зрения “освоения иностранного языка” а не его “заучивания”, то в голове возникают совершенно иные ассоциации, нежели чем со словом “выучить”.

Само по себе “освоение навыка” как действие подразумевает некий длительный и осмысленный процесс. Более осмысленный чем “зубрежка” грамматических правил до посинения, пока глаза не выпадут, а мозг не расплавится. Более рациональный. Более продуктивный.

Как же освоить иностранный язык?

Вот теперь вопрос звучит верно.

“Poser une question, c’est y répondre”, как говорят господа французы.

С моей стороны, было бы в корне неправильно пытаться дать Вам некий универсальный рецепт успеха, а ля “чтобы похудеть надо меньше есть. Точка”.

“Чтобы выучить иностранный язык, надо сесть и выучить его.”

Очень информативно. Уже сел на стул и учу. Всем своим нутром чувствую прогресс. Дальше можно не читать.

И всё-таки причём здесь…

Ну, а если серьезно, то в этой статье я попробую провести некую метафорическую аналогию о том, как:

  • рыбак
  • [Вы]
  • голоден,
  • [огонь той мотивации, которая двигает Вас на языковые свершения]
  • но знает, что ему подойдет только рыба из вод определенной окрестности
  • [Ваш выбор изучаемого языка],
  • а именно карась или сом или окунь или щука т.д.
  • [в зависимости от того, какие языковые аспекты Вы хотите отточить]
  • и хочет наконец-таки начать ловить рыбу
  • [применение осмысленных методик освоения языка]
  • не забывая, о том, что пойманную рыбку нужно приготовить и скушать,
  • [применение новообретенных навыков и познаний на практике]
  • чтобы быть сытым.
  • [успешное овладение языковым навыком]

Рыбак, рыба и удочка. 

Итак, перед нами рыбак. Он хочет кушать. Живот сводит от голода и он урчит. Рыбак тоже урчит, сквозь зубы и в унисон животу. Настоящее чувство голода.

Картинка та ещё!

Значит, ты, говоришь, знаешь, из какого водоёма, нужно ловить рыбу, чтобы утолить голод. Другие водоёмы не подходят. Понятно. Это уже что-то. Это хорошо. Дальше.

Говоришь, не знаешь как ловить рыбу? Это как? Ааа… не знаешь, как правильно её ловить? Всё равно не понимаю. Пытался ловить руками, так, я слушаю тебя внимательно. Кончено же она ловилась, хоть и со скрипом, но улов был не такой большой как хотелось бы, и чувство насыщения также быстро уходило, как оно и приходило. Могу представить, понимаю.

А сеть пробовал? В смысле какую сеть? Ну такую, которой рыбу ловить. Да, верно, рыболовная сеть, это я и имел ввиду. Так, и каков был результат? Жесточайшее несварение желудка, но не знаешь почему. Интересно, интересно. Руки перед едой моешь? Сама сеть-то чистая была? Что за дурацкие вопросы? Я и не сомневался, что ты перед едой моешь руки – не горячись.

И, да, кстати, спасибо, что опередил мой вопрос, сказав, что подрывать водоём всякими взрывчатыми веществами ты тоже пробовал для более эффективного улова, но только вот ничего красивого из этого не вышло. Каша, да и только. Могу представить.

Правильно ли я расслышал твой вопрос, что может ли это как-нибудь быть связано с тем, что ты за один присест пытался съесть всевозможные виды рыб, причём в сыром виде, никак их не приготовив? Даже и не знаю что тут сказать, и как ответить на это. Удивительно, что ты всего лишь отделался несварением желудка. Просишь быть посерьёзнее? Хорошо, хорошо, я тоже слышу как урчит живот – даже мне становится жутковато.

Из всего того, что я услышал, я бы порекомендовал тебе обзавестись удочкой. Удобная, современная, облегчает весь процесс – в общем, делает своё дело. Блеск.

Не понимаешь какой именно процесс? Зачем становиться настолько избирательным во всём этом? Можно же и так, без разбора, раз и съел всё, что выловил.

Рыба штука такая. Разная рыба даёт разные питательные вещества. И кстати, разную рыбу нужно и по-разному готовить. Везде и во всём свой подход. Согласись, что всяко лучше чем ловить её руками и лопать в сыром виде. Слопать-то каждый сможет невесть что, только будет ли от этого какая-то польза – вопрос.

Есть ли у меня уже готовая удочка? Конечно есть, мне же тоже иногда хочется поесть рыбки, и именно из этого же водоёма. А почему спрашиваешь? Одолжить её тебе? Ты считаешь, что сможешь управиться с ней? Хочешь пока просто подержать её, почувствовать как она ложиться в руку? На, держи.

Обрати внимание, какая она необычная. Сам сделал, подогнал под себя, своими руками.

Держать неудобно – слишком широкая? Да и по весу тяжеловата? Не чувствуешь себя уверенным, что вообще сможешь пользоваться подогнанной мною для меня же удочкой?

В этом нет ничего удивительного.  Я эту удочку так сказать “персонифицировал”. Мне она удобна и приносит нужный результат.

И как же быть? Хочешь свою удочку, чтобы она у тебя в руке тоже хорошо сидела? Ну смотри, что мы можем сделать.

Ты уже осознал необходимость удочки – я смог всё-таки убедить в полезности сей инструмента. Позволь же мне тогда показать все составляющие части удочки, вообще всю полезную информацию, которую я когда-либо встречал по сборке удочек. Всю информацию, которую я нашёл особенно полезной для сборки удочки как таковой, но может и не всегда совсем применимой для моей ловли. Это важно. Вполне возможно, тебе будет удобнее задействовать те составные части, которые не задействовал я. Главное, чтобы было удобно. В любом случае, чем шире информационный охват, тем больше свободы и осознанности в выборе своих “строительных блоков”.

Потом тебе будет необходимо собрать удочку из тех составных частей, которые ты выбрал в качестве наиболее уместных для своей ловли. Не переживай – “блоки” легко снимаются и одеваются, так что когда ты будешь пробовать всю свою красоту на деле, то по ходу сможешь дела вносить какие-либо необходимые поправки.

Смастерил удочку? Молодец. Порезал палец? Не молодец. Держи пластырь.

Теперь бегом на кухню мешать своей новоиспеченной удочкой макароны, пока они не прилипли ко дну кипящей кастрюли. Мешай мешай, не стесняйся. Ты думал, что удочку делал для ловли рыбы? Так, так оно и есть. Вытащи свою конструкцию из кастрюли, достань из ящика ложка и мешай ей макароны. Это же ведь и ежу понятно. Удочка предназначена для ловли рыбы. Значит, когда ею мешают макароны, то она не используется по назначению.

Так… так… мысль соскочила, о чём я там? А, вспомнил – рыба и водоёмы.

Хотя может и слишком поздно упоминаю об этом, но всё-таки. Когда ты взахлёб зачитываешься про составляющие части удочки, то также не забудь провести своё исследование на тему водоёма и рыб в нём, дабы знать, в каком русле модифицировать своё орудие добычи (знаний).

Со временем ты поймешь, как на практике манипулировать разными наживками, местоположением, и временем суток для того, чтобы ловить именно ту рыбу, которую ты захочешь. На заказ, так сказать. Ты разберешься со всем этим, я даже не сомневаюсь.

Хм, почему вдруг такое хмурое лицо? Руки опустились? Рассматриваешь вариант того, что может быть и сырая рыба не так плохо?

Смотри… Я понимаю твою удрученность, но..

Чтобы успешно овладеть навыком владения иностранным языком, как, впрочем и любым другим навыком, ты просто вынужден приучить себя к тому, что нужно садиться и разбираться. Разбираться в языке, который ты изучаешь; разбираться в методах, которые ты используешь; разбираться в непосредственно самом применении своих языковых достижений на практике.

Если будешь подходить к этому всему мероприятию “тяп-ляп”, то в итоге ты и получишь один огромный “тяп ляп”, что никак не улучшит твою стрессоустойчивость, куда уж там владение языком.

Ведь большинству всё равно, как в конечном счёте ты придешь к языковому успеху.

Главное – результат.

Но тебе не может и не должно быть все равно. Ведь живот сводит от голода, рыбка так и ждёт, чтобы её выловили, а удочка так хорошо лежит в руке, верно?

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s