🇷🇺 Что-то не хочется сегодня заниматься языками. Лень.

Выдалась минутка, сижу и думаю – Заниматься ли сегодня иностранным или нет?

Можно же ведь кучу дел переделать за то же время, которое бы я потратил на погоню за химерами, а именно изучением иностранных языков.

Да и вообще, язык штука такая, он никуда не денется. Ну, подумаешь, не почитаю на языке. Не “протру пыль” с моего ненаглядного приложения Anki. Не послушаю речь на слух. Подумаешь, велико горе! У меня еще есть уйма времени, чтобы всё успеть, ведь язык штука такая – он никуда не убежит.

Завтра и начну. Начну усиленно заниматься, вникать, постигать азы языкознания – словом, прям вникать, так чтоб ух: конкретно, жестко и беспощадно. А сегодня… Сегодня как-то погода мне не улыбается. Не вижу улыбку на солнце и всё – руки опускаются, прям безобразие какое-то. Да и по ощущениям начинаю хандрить, прямо как Онегин. Ужас. Всё против того, чтобы я сегодня позанимался языком. Звезды выстроились в ряд.

А еще я читал гороскоп, и там сказали, что именно сегодня, да да СЕГОДНЯ, не нужно переутомляться и перетруждать себя чрезмерными нагрузками. И поверьте мне, изучение иностранных языков – невероятная психофизиологическая нагрузка на организм. А я берегу организм, лелею его, дружу с ним. Организм обижается всякий раз, когда я умышленно подвергаю его суровым испытаниям и мукам освоения иноземных языков. Само слово “иноземные” передает некий контекст вторжения, широкомасштабной атаки на меня как на уже вполне сформировавшуюся личность. Кстати, вот и организм мне только что шепнул на ушко, что не нужно сегодня заморачиваться – завтра все будет хорошо. И я ему верю. Этот шепот успокаивает и вселяет надежду в успех завтрашнего дня.

А вот и ворчит здравый смысл. Настоятельно просит вернуться к исходному вопросу, который я задал сам себе N лет назад перед самым началом  языкового путешествия.

Зачем тебе всё это? Тебе заняться нечем что ли? Ну хорошо, ты просто горишь желанием изучить X язык. Все равно, я не понимаю. Хоть убей. Твой довод недостаточно убедителен. Там должно быть что-то еще. Думай –  ты знаешь ответ… Думай… Думай, но не так сильно, а то голова треснет.  Ага! Вот оно! Ты вспомнил! Молодец, жму руку! Твоё предположение, что, к сожалению, двух языков в нашем современном мире, вращающемся вокруг конкуренции, катастрофически не хватает все также актуально, как оно было и тогда, N лет назад… Дабы передать эмоциональную окраску твоему тогдашнему ходу мыслей, я дословно цитирую, хоть и на иназемном изречении:

“It ain’t gonna cut it no more, man. Get real, two is just not frickin enough.”

Не блещет стилистической витиеватостью, но улавливается некая нотка разочарования и горький привкус упущенных возможностей. Также просматривается линия поведения, которая оттягивала неизбежность – неизбежность расширения языковых горизнотов.

Ах, задеваю за живое, а? Ну ты же ведь до сих пор не можешь гордо написать в своем резюме, что владеешь языком X. А даже если и укажешь этот навык в резюме, то ты знаешь, о да, ты осознаешь, что не сможешь продемонстрировать его на деле, когда дело дойдет до дела. До сих пор не можешь.

А когда сможешь? Явно не сегодня. Сегодня же планеты выстроились в ряд, выпал снег, интернет не работает, упал метеорит, объелся и клонит в сон, соцсети манят к себе своей костлявой рукой. Да чего там соцсети, сам Гороскоп велит завтра делами заниматься и точка тут. Идеальная отговорка – гороскоп сказал. Просто замечательно. Диву даешься, как люди вообще в космос вышли.

Но позволь я скажу тебе кое-что. Ты видать подзабыл самый важный аспект освоения иностранных языков.

Ты участвуешь в заведомо нечестной гонке с 8 летним, допустим, англофоном. Будь уверен, что в любое время суток, этот восьмилетний пацан уничтожит тебя по всем критериям: произношение, грамматика, словарный запас, беглость речи и прочие прочие моменты… в такой же степени, как и 8 летний руссофон разобъет в пух и прах англофонов, изучающих русский.

Ну зачем так сразу-то, а? Ну вот… плакала моя мотивация, да? Да нет, наверное, ну как бы, нет, но… (у англофона видны капельки пота на лбу, зрачки сузились, мысли в тумане, мотивация плачет wait… what?!?! и ему только 8 лет, что же дальше-то будет?).

А если серьезно, то, извините меня, у восьмилетних пацанов аж целых восемь лет непрерывного нахождения в языковой среде (during their formative years, mind you). Родители, у которых детишки перенимают в первую очередь родный язык; окружение, в котором дети взаимодействуют с другими детьми. Чтение книжек, просмотр фильмов/мультфильмов и т.д. Всё это исчисляется десятками тысяч часов. А тут ты, который надеется, что завтра ты сможешь наверстать упущенное.

Мы же могём наверстать те дни, в которые мы прохлаждались? Ну! Могём или не могём! Чего молчите? Стесняетесь? Ну тогда, не буду стесняться я, и скажу за Вас, что конечно могём! Иначе и быть не может! Так и запишем: Петров – Могёт! Отлично, просто прелестно!

В действительности, чем больше ты пропускаешь дней, тем шире и глубже становится бездна языковых пробелов между тобой и 8 летним пацаном, но только помни, что 8 летний парень тоже растет, его язык становится все более сложным и замысловатым, тем самым бездна уже расширяется в геометрической прогрессии.

На этой ноте, прекращай думать всякие думы и вести внутренние монологи. Раз и перестал думы думать. Супер, всё сделал как надо. Теперь вспомни зачем тебе вообще иностранные языки, расчехли ту самую мотивацию, которая не дает спать по ночам, а тянет покорять языковые горизонты, и задействуй её С Е Г О Д Н Я. А завтра будет завтра.

И кстати, если и читаешь гороскоп, то сделай доброе дело – читай его на изучаемом языке.

Il n’y pas de mais qui tienne.


 

А что делаете Вы, когда Вас обуревает чувство лени, лени, которая отговаривает Вас от занятий языком сегодня? ; )

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s